Выбираем сковороду

В арсенале у каждой домохозяйки обязательно имеется сковорода и, как правило, не одна. Тем не менее, не все знают, как правильно с ней обращаться, чтобы утварь прослужила долго, а приготовленные блюда всегда получались вкусными. Поэтому рассмотрим основные советы, которые должна взять на вооружение каждая хозяйка.

При жарке на сковороде с керамическим антипригарным покрытием ни в коем случае нельзя мешать пищу металлическими вилками или ложками, они очень быстро исцарапают поверхность и сковорода придёт в негодность. Использовать нужно только специальные деревянные лопаточки.

Чтобы на чугунной сковороде не пригорала еда, можно самим создать антипригарное покрытие. Для этого на сковородку нужно насыпать толстым слоем обыкновенную поваренную соль, как следует прокалить её на сильном огне, затем смыть тёплой водой и насухо вытереть поверхность полотенцем. После этого сковороду нужно смазать жиром, но не очень толстым слоем, и по истечении двух дней на ней можно готовить.

Сковородка

Если на сковороде образовался нагар, то нельзя счищать его губкой из проволоки. Достаточно насыпать в сковородку пищевую соду, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода начнёт кипеть, снять сковородку с плиты и дать воде остыть. После этого нагар легко отмоется мягкой паралоновой губкой.

Чтобы избежать неприятного запаха сковородки, особенно после жарки рыбы, нужно вымыть её в тёплой воде с обычным моющим средством, затем насухо вытереть, после этого протереть поверхность половинкой лимона и снова вымыть, но уже в ледяной воде. Запах обязательно уйдёт.

Если вы будете придерживаться хотя бы этих простых советов, то готовка на сковороде никогда больше не принесёт вам хлопот.